373 3737535 cultural diversity clipart

Редакционная этика

Posted in Научный журнал Terra Artis

Журнал «Terra artis. Искусство и дизайн» на конкурсной основе публикует оригинальные исследования, отражающие уровень современной науки об искусстве как в России, так и за рубежом. Издание освещает новейшие тенденции в области искусства и дизайна, пропагандируя его лучшие образцы.

Редакционная этика журнала — это свод принципов и правил, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса издания научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.

Редакционная коллегия в своей работе ориентируется на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, и несет ответственность за обнародование авторских произведений.

Редакционная политика журнала «Terra artis. Искусство и дизайн» следует рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ).

Этические принципы в деятельности редакционной коллегии и издателя.

Редакционная коллегия в своей работе ориентируется на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, и несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования основополагающим принципам:

— актуальности и оригинальности исследования;

— достоверности результатов и научной значимости выполненной работы;

— признания вклада других исследователей по рассматриваемой тематике и обязательного наличия библиографических ссылок на использованные работы;

— представления к числу соавторов всех участников, внесших существенный вклад в проводимое исследование, и одобрения представленной к публикации работы всеми соавторами;

— незамедлительного принятия мер к исправлению обнаруженных автором или выявленных редакционной коллегией существенных ошибок и неточностей.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются и не передаются третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования, сохраняются конфиденциальными.

Редакционная коллегия не допускает к публикации информацию, если есть основания полагать, что она является плагиатом или содержит материалы, запрещенные к опубликованию.

Редакционная коллегия не оставляет без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этические принципы в деятельности рецензента.

Непредвзятая деятельность рецензента, осуществляющего научную экспертизу авторских материалов, должна отвечать следующим принципам:

— рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим соответствующих полномочий редакции;

— рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования, персональная критика автора неприемлема;

— неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных целях;

— рецензент, не обладающий, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не способный быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Этические принципы в деятельности автора.

Автор (или коллектив авторов) осознает ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

— авторы должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований, заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы;

— авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, полностью оригинальны;

— заимствованные фрагменты или утверждения должны сопровождаться указанием их автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая скрытые и завуалированные, неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований — неэтичны и неприемлемы;

— необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования. В частности, в рукописи должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования;

— авторы не должны предоставлять в журнал рукописи, отправленные в другой журнал и принятые в них к рассмотрению либо опубликованные в других изданиях;

— в качестве соавторов должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования;

— среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании;

— если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен в кратчайшие сроки уведомить об этом редакцию журнала.